Blogで最新情報を発信しています!

ご挨拶

いらっしゃいませ(^▽^)/ 
秋田県仙北市にある、田舎の小さなお惣菜のお店です。

母と娘がきりもりしている、アットホームな「手作り」が人気。
季節ごとの、新鮮な野菜を裏の畑でおばあちゃんが愛情込めて育てています。
自家製のお米も自慢!田んぼ一筋なお父さんが有機農法で大事に育てた「ひとめぼれ」を使っています。

商品は真空パックで冷蔵/冷凍でお届けします。
手作りの味を、手軽に美味しくお召し上がりください!

店長日記はこちら

携帯ページ

相互リンク集

 

選りすぐりのショッピング情報サイト Plat Park
HOME»  contents»  Wha't kimoto ?

Wha't kimoto ?



北東北は秋田県、田沢湖や角館という観光の街「仙北市」にkimotoはあります。





周りを田んぼや畑に囲まれた、小さな田舎のお惣菜屋さんです。






天井は吹き抜けで、店内は広々としたつくりになっています。
明るくて清潔な店内では、ランチ・カフェも楽しめるように
テーブル席も用意しています。

窓からは四季折々の山並みや、季節ごとに成長する田んぼの様子、
母が育てているバラや宿根草、ハーブを眺めながらゆっくりくつろげます。

お客様が好きなものを、必要な分、好きな分だけおとりわけできるように
オープンケースでデリカッセン形式にしています。
裏の畑で採れた野菜や、地元の野菜、季節の野菜を
ふんだんに取り入れたお惣菜や帰宅後すぐに食べられる、出来立てのおかず、
明日のお弁当に便利なお惣菜をたくさん揃えています。


カウンターにはおすすめメニューが並び、ショーケースでは
精肉店らしく、特別においしいお肉や加工肉が並びます。
業務用商品も多数扱っています。





もともとkimotoはお肉屋さんでした。

創業は昭和48年。
初代おじいちゃん がお肉屋さんを立ち上げ、精肉だけを扱っていましたが
二代目の娘(私の母)が継いだころ、高度経済成長期の時代。
女性が社会進出を果たし、近所の工場や会社で働くお母さんが増えました。

商店街にあった木元肉屋は、忙しいお母さんのお手伝いをしようと、次第にお惣菜が増え、
コロッケ、ハンバーグ、煮物、焼き物、サラダ、・・・・・
どんどんメニューが増えていきました。
それから、オードブルや折詰の注文も相次いでいきます。

三代目の私(おじいちゃんの孫で、母の娘)が調理師学校を卒業後、
小さな商店街から、国道105号線脇に新店舗を構えます。


2000年 kimotoリニューアルオープン
それまでも要望が多かったお弁当を中心に、メニューにも新しい改良を加え
時代のニーズに応えるように、安全・安心、無添加な料理を心掛けて作り続けています。
お米は、父が丹精込めて有機農法で育てている「ひとめぼれ」を使っています。
野菜も裏の畑でおばあちゃんが愛情込めて丁寧に作っていて
季節ごとに新鮮で安全な野菜がたくさん採れます。
私も、女性の視点で、女性が喜んでくれるように店内にキッチン雑貨やハンドメイド作品を置くようになりました。


2010年 kimotoRoseGarden オープン
母がずっと夢としていたガーデンが完成し、kimoto10周年を記念してオープンしました。
それまでコレクションし続けてきたバラは、全部で120種類余り。
北国の風土や特性を生かして、宿根草やラベンダーなどのハーブもたくさん植えて
季節ごとに楽しめる庭に仕上がっています。



豊かな自然と、美しい四季折々の風に恵まれた場所で私たちは小さなお店をやっています。
約40年前から変わらない、親しみやすい家庭の味を守りつつ、時代に合わせて
安全で安心な、無添加のお惣菜を作り続けています。
真心のこもった優しい味を、ぜひご賞味ください。



                                      kimoto